venerdì 10 giugno 2016

Il cibo, grande comunicatore

Con Sapere i Sapori si è concluso ieri il Progetto Continuità tra classi quinte della Scuola Primaria e le classi Prime della Scuola Secondaria di I Grado, obiettivo di questa parte del Progetto Continuità è quella di avviare i ragazzi a una corretta ed equilibrata alimentazione e ad una sempre maggiore conoscenza dell’ambiente, con particolare riferimento a quello agricolo, produttore delle risorse alimentari. La globalizzazione e l’agricoltura intensiva tendono a far scomparire molte specie animali e vegetali, impoverendo la ricchezza dell’agricoltura e della gastronomia e omologando i gusti. Il messaggio che si è voluto lasciare ai ragazzi, è che la biodiversità è una ricchezza che va protetta e bisogna ricercare e consumare i prodotti secondo la stagionalità, per abituare i ragazzi ad essere consumatori consapevoli, nel rispetto delle tradizioni culturali e gastronomiche.
Gli alunni, attraverso le diverse discipline, hanno avuto la possibilità di conoscere le produzioni tipiche della nostra terra: formaggi, carne, ortaggi. Hanno ricercato tradizioni legate all’alimentazione: l’uccisione del maiale che era un momento di festa e condivisione presso le famiglie contadine. La produzione di dolci tipici a seconda del periodo e delle festività.
 
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